Kerupuk memang jadi pilihan banyak orang untuk menambah kenikmatan bersantap. tekstur yang renyah dan rasa gurihnya menjadi daya tarik sendiri bai yang menikmatinya.
Oleh karena itu, memiliki stok kerupuk di rumah dalam skala besar dapat mempermudah Anda ketika hendak mencari kerupuk saat menyantap makanan.
Namun, sayangnya jika memiliki kerupuk dalam jumlah banyak dengan penyimpanan yang lama dapat membuat kerupuk melempem dan juga dapat berbau tengik. Karena musuh utama kerupuk adalah bakteri, angin dan air sehingga kerupuk tidak nikmat lagi dimakan. Jangan sampai momen makan Anda terganggu akibat kerupuk yang sudah melempem dan tak renyah lagi.
Agar hal ini tidak terjadi, Anda harus memperhatikan beberapa cara agar kerupuk tahan lama saat di simpan. Sayangkan kalau kerupuk masih banyak tapi harus di buang karena melempen dan tidak renyah lagi. Berikut ini caranya.
JANGAN TERLALU SERING MEMBUKA DAN MENUTUP WADAH
Kerupuk yang telalu banyak terkena angin ataupun air pasti cepat melempem dan tak enak lagi di makan. Sebaiknya hindari terlalu sering membuka dan menutup wadah, karena angin dan bakteri yang masuk membuat kerupuk cepat melempem dan berbau tengik.
BERSIHKAN DAHULU WADAH ATAU TOPLES
Sebaiknya bersihkan wadah atau toples yang di gunakan untuk menghilangkan bakteri penyebab bau tengik. Gunakan wadah berbahan foodgrade yang aman dan layak untuk makanan.PILIH WADAH ATAU TOPLES YANG RAPAT
Semakin rapat wadah atau toples semakin baik. Syarat utama agar kerupuk tidak melempem dan lebih awet adalah pemilihan toples yang rapat. Toples yang bisa Anda pilih adalah toples putar, karena tidak memungkinkan pergantian udara dari luar ke dalam.
AKALI DENGAN KERTAS MAKANAN ATAU TISU
Agar semakin rapat atau toples yang di jadikan wadah kerupuk tidak rapat. Anda bisa mengakalinya dengan memakai tisu atau kertas makanan,. Letakan kertas pada bagian tutup toples, kemudian tutup toples. Hal ini akan mencegah mengalirnya udara dari luar ke dalam yang menyebabkan kerupuk cepat melempem.
SIMPAN DALAM LEMARI ES
Anda dapat menyimpan kerupuk dalam lemari pendingin untuk mempertahankan kerenyahannya. Kelembapan udara dalam lemari pendingin yang cukup rendah akan membuat kadara air tetap rendah. Ikat rapat-rapat kerupuk dalam plastik putih, lalu simpan dalam lemari pendingin khususnya freezer. Ketika disantap tunggu uap dinginnya menghilang, kerupuk lebih tahan dan awet dalam waktu lebih dari satu minggu.
KESIMPULAN
Kerupuk merupakan makanan ringan yang wajib ada ketika makan ataupun bersantai. Rasanya tidak lengkap jika makan tanpa kerupuk. Nah, seperti itulah cara agar kerupuk tahan lama saat di simpan. Jadi jangan sampai salah simpan, jika terjadi bisa-bisa kerupuk dalam toples melempem dan tidak enak di makan. Cara ini bisa Anda terapkan keberbagai jenis makanan ringan yang lain. Selamat mencoba.
Baca juga:
Baca juga:
Comments