Skip to main content

CARA AGAR KERUPUK TAHAN LAMA SAAT DI SIMPAN


Masyarakat Indonesia umumnya gemar mengkomsumsi kerupuk sebagai makanan pelengkap untuk aneka hidangan mulai dari bakso, soto, karedok, mie dan sebagainya. 

Kerupuk memang jadi pilihan banyak orang untuk menambah kenikmatan bersantap. tekstur yang renyah dan rasa gurihnya menjadi daya tarik sendiri bai yang menikmatinya.

Oleh karena itu, memiliki stok kerupuk di rumah dalam skala besar dapat mempermudah Anda ketika hendak mencari kerupuk saat menyantap makanan.

Namun, sayangnya jika memiliki kerupuk dalam jumlah banyak dengan penyimpanan yang lama dapat membuat kerupuk melempem dan juga dapat berbau tengik. Karena musuh utama kerupuk adalah bakteri,  angin dan air sehingga  kerupuk tidak nikmat lagi dimakan. Jangan sampai momen makan Anda terganggu akibat kerupuk yang sudah melempem dan tak renyah lagi. 

Agar hal ini tidak terjadi, Anda harus memperhatikan beberapa cara agar kerupuk tahan lama saat di simpan.  Sayangkan kalau kerupuk masih banyak tapi harus di buang karena melempen dan tidak renyah lagi. Berikut ini caranya. 

JANGAN TERLALU SERING MEMBUKA DAN MENUTUP WADAH

Kerupuk yang telalu banyak terkena angin ataupun air pasti cepat melempem dan tak enak lagi di makan. Sebaiknya hindari terlalu sering membuka dan menutup wadah, karena angin dan bakteri yang masuk membuat kerupuk cepat melempem dan berbau tengik.

BERSIHKAN DAHULU WADAH ATAU TOPLES

Sebaiknya bersihkan wadah atau toples yang di gunakan untuk menghilangkan bakteri penyebab bau tengik. Gunakan wadah berbahan foodgrade yang aman dan layak untuk makanan.

PILIH WADAH ATAU TOPLES YANG RAPAT

Semakin rapat wadah atau toples semakin baik. Syarat utama agar kerupuk tidak melempem dan lebih awet adalah pemilihan toples yang rapat. Toples yang bisa Anda pilih adalah toples putar, karena tidak memungkinkan pergantian udara dari luar ke dalam. 

AKALI DENGAN KERTAS MAKANAN ATAU TISU

Agar semakin rapat atau toples yang di jadikan wadah kerupuk tidak rapat. Anda bisa mengakalinya dengan memakai tisu atau kertas makanan,. Letakan kertas pada bagian tutup toples, kemudian tutup toples.  Hal ini akan mencegah mengalirnya udara dari luar ke dalam yang menyebabkan kerupuk cepat melempem.

SIMPAN DALAM LEMARI ES

Anda dapat menyimpan kerupuk dalam lemari pendingin untuk mempertahankan kerenyahannya. Kelembapan udara dalam lemari pendingin yang cukup rendah akan membuat kadara air tetap rendah. Ikat rapat-rapat kerupuk dalam plastik putih, lalu simpan dalam lemari pendingin khususnya freezer. Ketika disantap tunggu uap dinginnya menghilang, kerupuk lebih tahan dan awet dalam waktu lebih dari satu minggu.

KESIMPULAN

Kerupuk merupakan makanan ringan yang wajib ada ketika makan ataupun bersantai. Rasanya tidak lengkap jika makan tanpa kerupuk. Nah, seperti itulah cara agar kerupuk tahan lama saat di simpan. Jadi jangan sampai salah simpan, jika terjadi bisa-bisa kerupuk dalam toples melempem dan tidak enak di makan. Cara ini bisa Anda terapkan keberbagai jenis makanan ringan yang lain.  Selamat mencoba.

Baca juga:



Comments

Popular posts from this blog

ZEINTIN RETAIL SEPATU ASAL CIBADUYUT

 Bandung Cibaduyut patut berbangga dengan predikatnya sebagai sentra sepatu kulit di Indonesia. Kemampuan para pengrajin dari kecamatan Bojongloa Kidul ini menghasilkan produk lokal dengan daya saing internasional.  Baca juga:  VARIASI PRODUK DAN KEMASAN KRUPUK BANGKA SEVEN STAR  Zeintin Retail Sepatu asal Cibaduyut. Perusahaan ini berdiri sejak tahun 1984 dengan awal usahanya di bidang Retail sepatu. Hingga saat ini sudah lebih dari 30 tahun usaha produksi dan perdagangan sepatu ini masih bertahan. Selain sepatu, Zeintin juga merambah ke bidang produksi lain seperti Tas, Sandal ,Kaos, Jaket, Kemeja, Dompet, Ikat pinggang dll.    VISI dari Zeintin adalah bagaimana menjadikan produk nasional khusus nya Sepatu merk Zeintin bisa menjadi primadona di negeri sendiri dan bisa bersaing di pasar internasional.   Dan, MISI nya  adalah bagaimana menjadikan produk Zeintin ini sebagai peluang usaha bagi banyak pihak dan dapat me...

BANGKA, MENGAPA HARUS KRUPUK BANGKA SEVEN STAR?

Suka makan kerupuk? Mau krupuk yang beda dari yang lain? Atau baru pertama kali makan krupuk? Sudah siap mencicipi krupuk Bangka Seven Star ?  Perlukah sebuah alasan, agar kalian mau mencicipi makanan ini? Jika perlu, Silahkan di simak yaa ... alasan mengapa kalian harus mencoba Krupuk Bangka Seven Star di bawah ini !!! Oia, Krupuk Bangka Seven Star bisa di beli di Parcellaku atau  di  Warung Langganan Parcellaku   yaa.  Tidak mudah melempem dan tahan lama dari bau tengik karena sudah ada dalam kemasan plastik.  Cocok untuk para pelaku usaha kuliner seperti bakso, soto, tongseng dan sebagainya. Tidak memakan tempat usaha serta perputaran penjualan juga cepat karena kerupuk merupakan primadona pendamping makan. Gurih dan renyah. Sudah jelas menjadi dasar yang paling utama dari alasan kuat kalian mencicipi makanan ini Bahan utama dari krupuk Bangka Seven Star adalah Ikan Tenggiri dengan tapioka, garam, bumbu penyedap, telur dan lain-lain. Kar...

PARCELLAKU CASHBACK Rp.10.000 KHUSUS FOLLOWER BARU DI TOKOPEDIA

Hai Parcellovers, tahukah kamu sedang ada Kupon Parcellaku cashback Rp.10.000?. Khusus Follower Baru di Tokopedia , lho!  Cara mendapatkannya sangat mudah, kamu cukup kunjungi & follow toko Parcellaku yang ada di Tokopedia . Periode Kupon ini berlangsung dari tanggal 10 November 2021 s/d 9 Desember 2021. Setelahnya, kalian bisa menggunakan kupon tersebut untuk berbelanja hemat di Parcellaku.  Cek detail Syarat dan ketentuannya di bawah ini yaa. Syarat dan Ketentuan 1.     Voucher Cashback NEWFOLLOWER hanya berlaku untuk Follower Baru di Tokopedia . 2.     Voucher Cashback dapat digunakan dengan membuka halaman promo di Keranjang. 3.     Voucher Cashback hanya berlaku apabila pembelian Pengguna sudah memenuhi syarat dan ketentuan yang tertera pada voucher. 4.     Nominal cashback yang bisa didapatkan sebesar Rp 10.000. 5.     Voucher Cashbac...